ym88659208ym87991671
Видеоконференция что это, история технологии и виды видеозвонков
Skip to main content
11 минут на чтение
4 июня 2022

Что такое видеоконференция и как ее настроить?

Продукты из этой статьи:

В современных бизнес-проектах используются программы и сервисы, которые ускоряют коммуникацию в режиме онлайн.

Личные встречи больше не считаются обязательным условием для эффективного сотрудничества. Проведение переговоров возможно в интернете через телекоммуникационные каналы и платформы.

Лицензии SberJazz в Studio

Авторизуйтесь и получите лицензию в демо-режиме бесплатно на 1 месяц

Групповая видеоконференция, семинар, онлайн совещание в видеоформате стали удобной альтернативой традиционным живым встречам. Это позволяло слышать и видеть собеседников, но до появления облачных технологий участники не могли переписываться и обмениваться файлами во время встречи.

Чтобы применить расширенные функции, нужно:

  • скачать соответствующее ПО,
  • приобрести технические комплектующие,
  • зарегистрировать пользователей в системе.

Есть провайдеры, которые позволяют запускать конференцию онлайн в браузере на компьютере и на телефоне, а участников подключать просто по ссылке. Возможна организация видеовстреч при помощи умных устройств.

note

Пандемия и внешние обстоятельства изменили расстановку сил на рынке видеосвязи в России. Топ-позиции постепенно занимают российские импортонезависимые платные и бесплатные сервисы для проведения конференций в интернете. Они в полной мере удовлетворяют программные запросы бизнеса внутри страны и вызывают интерес за рубежом. Не все из них требуют регистрации, что расширяет границы применения.

девушка разговаривает по видеосвязи

Что такое видеоконференцсвязь?

Видео-конференц-связь (ВКС) стирает ограничения, обусловленные расстоянием.

У некоторых сервисов есть версии, которые позволяют проводить бесплатные конференции через интернет. Количество человек онлайн ограничивается бесплатным пакетом связи, дополнительные возможности доступны при подключении тарифа, который выбирают под нужды компании.

Долгое время нишу занимали аппаратные платформы, которые требовали специального оборудования и обязательной регистрации каждого клиента в локальной сети. Это обеспечивало простую стабильную передачу голоса и картинки, но пользователи таких сервисов не имели дополнительных возможностей переписки, демонстрации экрана, обмена текстовыми файлами и другими данными.

Современные программы для проведения видеоконференций — это интерактивный бесплатный инструмент для работы онлайн. Они параллельно проводят приём и передачу разных потоков информации:

  • звука;
  • изображения;
  • сообщений;
  • документов.

Собеседники при проведении видеоконференции не только видят и слышат друг друга по интернет-связи, но и обмениваются файлами внутри платформы, ведут запись и демонстрацию экрана, отправляют реакции.

Для повторяющихся встреч можно создавать вечные ссылки, которые остаются актуальными для участников. Для качественного видеозвонка сейчас достаточно присоединиться к видеоконференции по ссылке, подключиться из браузера или скачать и запустить простое приложение на компьютере или мобильном устройстве.

Преимущества видео-конференц-связи

Видеоконференции, наряду с программной телефонией, активно используются в различных бизнес-структурах — от медицины и образования до крупных промышленных комплексов и военного сектора.

Технология востребована по ряду причин:

  • Способствует оперативной передаче информации.
  • Сохраняет эмпатию, даже если переговоры ведутся онлайн.
  • Даёт возможность дистанционного обучения сотрудников через интернет.
  • Повышает управляемость филиалами и структурными подразделениями.
  • Включает в процесс мультимедийные технологии и визуализации.
  • Бесплатно применяется на любых платформах.
  • Легко организовывается.
  • Экономит командировочные и транспортные затраты.
  • Безопасна благодаря регистрации данных через протоколы шифрования.

Особенно остро необходимость удалённого делового общения продемонстрировал локдаун. Именно благодаря программам ВКС удалось снизить замораживающий эффект ограничений и продолжить работу в формате конференций онлайн. Скачать соответствующее ПО поспешили практически во всех бизнес-сферах.

Где используют видеосвязь?

Видеоконференции применяются в любой отрасли бизнеса, прежде всего как программный инструмент управления и обучения.

Во время селекторных совещаний сотрудники государственных структур обмениваются на платформе результатами проделанной работы и составляют программы развития.

Крупные холдинги и торговые компании используют разные режимы видеосвязи для контроля работы удалённых точек.

Строительные фирмы, производства, разработчики и инженеры скачивают сервис, чтобы в режиме реального времени согласовывать внутри коллектива этапы исполнения проекта и демонстрировать промежуточные результаты заказчикам.

Видеоконференция – современный инструмент с бесплатными или платными опциями для проведения корпоративного тимбилдинга онлайн.

Во время трансляции проводятся:

  • летучки,
  • брейнштормы,
  • творческие мероприятия,
  • обучения в группе по теме новых продуктов, производственных методик и программного обеспечения.
девушка разговаривает по видеосвязи с коллегами

Технологии ВКС

Первые системы ВКС были аппаратными. Для организации конференции требовалось специальное оборудование, установленное в двух точках связи. В каждой из них ставили:

  • звукозаписывающее устройство;
  • акустическую аппаратуру;
  • видеокамеру;
  • экран;
  • центральный вычислительный блок для регистрации данных;
  • дополнительные комплектующие.

Обустраивались целые переговорные комнаты. Необходимыми для связи устройствами оснащался персональный компьютер руководителя или другого ответственного лица. Технология считается надёжной, но не соответствует тенденции подключения к видеоконференции в любом месте через любое устройство онлайн. К тому же такой сервис лишён интерактивности и ограничен в возможностях программной обработки и хранения видеоматериалов.

Проведение конференции через программное обеспечение с использованием облачных систем вывело платформу на новый уровень. Сервис стал доступен пользователям мобильных гаджетов и расширил возможности применения его бесплатной версии.

Чтобы совершать видеозвонки в любую точку мира, нужно:

  • скачать приложение и заполнить пункты регистрации
  • или открыть ссылку в браузере для тех сервисов, где регистрация необязательна.

Однако есть существенные недостатки:

  • связь зависима от пропускной способности и загруженности интернета,
  • возникают вопросы к безопасному использованию личных данных и ведению переговоров в свободном интернет-пространстве.

Оптимальной для корпоративного применения считается программно-аппаратная технология ВКС. На единой базе работают как стационарные переговорные точки, так и персональные аккаунты сотрудников. Через них они могут подключаться онлайн к общей видеоконференции с разных устройств. При такой форме можно скачать базовый бесплатный пакет и оформить регистрацию платных подписок с расширенными функциями для отдельных специалистов в команде.

Мировой рынок систем ВКС

В 2021 году аналитики прогнозировали рост рынка видеоконференций в мире на 15–20% ежегодно. Свою роль в этом сыграли:

  • пандемия,
  • ускорение ритмов бизнес-процессов,
  • потребность в более быстром взаимодействии в интернете и развитие IT-технологий.

Темпы продвижения российского сегмента находились примерно на одном уровне с мировыми в связи с курсом на импортонезависимую разработку и удобством разработанных внутри страны программ и сервисов.

2022 год продолжает идти по заданному курсу. Многие крупные игроки рынка объявили об уходе из России. Скачать их лицензионные версии невозможно.

На основе мирового опыта и собственных разработок российские IT-холдинги создали уникальные платформы для проведения конференций онлайн. Они учитывают внутренние особенности сферы и конкретные запросы потребителей. Многие из них предоставляются бесплатно.

Варианты поставки системы видео конференц связи

В зависимости от типа реализации, сервисы ВКС можно разделить на три группы:

  • Локальные. Обязательно имеют сервер, который встраивается в структуру внутри компании и используется только в ней. Проведение конференций возможно только при наличии специального оборудования и регистрации персонала.
  • Облачные. Инфраструктура сервиса и хранение всех данных обустроены в облачном сервере онлайн, который при базовых пакетах бесплатно предоставляет провайдер. Подключение возможно с различных платформ, которые имеют необходимые технические возможности выхода в интернет. Для этого потребуется скачать программного клиента.
  • Гибридные. В одну программу объединяются два решения. Такой подход позволяет разграничивать направления использования видеоконференций, создавать внутренние и внешние сеансы, объединять в конференцию разные группы лиц и всесторонне контролировать бизнес-процессы.мужчина разговаривает по видеосвязи с врачом

Дополнительные возможности видео-конференц-связи

В IT-продуктах для бизнеса важный вектор развития — комплексность. Любая программа ценится гораздо выше, если она способна интегрироваться в существующую сеть компании и вносить в неё новые функции.

Проведём обзор дополнительных возможностей видео-конференц-связи на примере продукта SberJazz, который доступен пользователям в бесплатном формате, а также имеет корпоративную версию с расширенным функционалом.

Чтобы начать конференцию, достаточно перейти по ссылке или запустить её в браузере, десктопном или мобильном приложении.

Также SberJazz совместим с умными устройствами от команды разработчиков SberDevices — смарт-дисплеем SberPortal и ТВ медиацентром с умной камерой SberBox Top.

Управлять конференцией на устройствах можно:

  • голосом,
  • жестами,
  • с помощью виртуального ассистента.

Переключение с одного гаджета на другой при проведении трансляции происходит бесшовным образом.

important

В сервисе реализована функция текстовой расшифровки встречи, которую можно скачать в любой момент беседы. Также, если вы отвлеклись от встречи, вы можете в чате просмотреть, о чём шла речь в ваше отсутствие.

Эту функцию в SberJazz обеспечивает технология платформы SaluteSpeech. Также продукт наделён функцией шумоподавления, которая убирает не только лишние шумы, но и фоновое эхо.

Корпоративная версия SberJazz легко интегрируется с внутренними системами компании:

  • почтовыми сервисами,
  • мессенджерами,
  • HR-платформами,
  • каналами для IT-специалистов.

Такие возможности открывают встроенные SDK и API.

Для сотрудников, которым необходим доступ к администрированию конференции и расширенным возможностям, есть платные лицензии. Они открывают доступ к дополнительным настройкам и позволяют полностью администрировать проведение конференции, ограничивать доступ к сеансам и защищать корпоративный контент от посягательств недоброжелателей в интернете водяными знаками. Базовые функции доступны в бесплатном пакете.

Бесплатная версия привлекательна ещё несколькими полезными опциями:

  • встречи в Jazz до 100 участников;
  • «вечные» ссылки — подключайтесь повторно даже спустя несколько месяцев;
  • демонстрация экрана во время разговора сразу несколькими участниками;
  • совместный просмотр видео;
  • банковские стандарты шифрования;
  • чат с реакциями и список участников;
  • кнопка «Поднять руку» — чтобы взять слово.

Простой и удобный сервис SberJazz — импортонезависимый продукт для корпоративного общения в интернете с расширенным набором возможностей в платной версии.

important

Он уже стал востребованным внутри страны и способен выйти на внешний рынок.

Пользоваться сервисом так же легко, как и другими решениями Сбера. Попробовать можно здесь.

Режимы видео конференц связи

По количеству участников все типы видеоконференций разделяют на две большие группы — персональные звонки с участием двух человек и групповые платформы для проведения масштабных совещаний.

Дальнейшая классификация происходит по характеру отображения в программе всех участников связи для каждого из них.

Видеозвонок

Встречи онлайн помогают людям, которые находятся на расстоянии, совместно работать над презентацией и обмениваться файлами. Они общаются один на один, слышат и видят друг друга как вживую. Обеим сторонам потребуется скачать одинаковое ПО.

Симметричная видеоконференция

Участие в видеосвязи принимают более двух собеседников. Они имеют равноправные возможности, полноценно вовлечены в беседу онлайн и обмениваются информацией на платформе. Это аналог живого обсуждения за круглым столом.

Ролевая видеоконференция

Конференция подразумевает распределение участников на роли докладчиков и слушателей. Права на ту или иную роль при проведении видеособрания открывает его организатор через настройки администрирования в программе. Другие лица не могут получить доступ к регистрации на такую встречу.

Видеоконференция для дистанционного образования

Форма обучения, где лектор через интернет вещает на аудиторию учеников, которые прошли регистрацию.

Они слышат и видят выступление в платформе, но не имеют связи друг с другом. Каждый из них находится в удобном для себя месте и может сконцентрироваться на учебном материале.

Видеотрансляция

Докладчик сообщает информацию широкому кругу лиц, при этом он их не видит и не получает обратной связи. Возможны только текстовые сообщения в программном чате. Такая конференция может быть частью бесплатных обучающих курсов, в которых достаточно скачать ссылку-приглашение и кликнуть по ней.

Вебинар

Видеотрансляция с элементами интерактивности.

Как правило, это обучающий семинар в интернете по узкой тематике, где участники вовлечены в процесс:

  • они могут комментировать,
  • отвечать на опросы в платформе,
  • делать разметку,
  • оформлять доски.

Настройка режимов осуществляется в соответствии с программным набором прав администратора и функциональностью сервиса. Провайдеры охотно оказывают техническую поддержку в проведении видео конференц связей через интерфейс программы, рассказывают, как скачать ПО и пройти регистрацию.

С развитием российского сегмента сделать это ещё проще, потому что нет языкового барьера и перегруженности линий. Разработчики в России доказали, что способны создать удобный и безопасный сервис для видеоконференций с бесплатным доступом на базе мировых наработок и внутренних уникальных технологий.

История развития ВКС

Мысль о трансляции сквозь расстояние не только голоса, но и изображения появилась ещё пару столетий назад.

Для проверки этой гипотезы у учёных того времени не было необходимых технологий, в том числе интернета.

В 1927 году прошла регистрация первой успешнаой попытки передачи видеосигнала в режиме реального времени. Будущий президент США Герберт Гувер из Вашингтона обратился к группе людей. Они были приглашены бесплатно и ожидали проведения трансляции в назначенном месте в Нью-Йорке.

В 1936 году в Германии появились видеотелефоны Георга Шуберта, которые располагались в почтовых сервисах. Развитие программы оборвала Вторая мировая война.

В апреле 1964 года компания AT&T провела регистрацию программной платформы для коммерческого использования Picturephone Mode I. Тогда в парках развлечений был организован своеобразный прототип популярного в интернете чата-рулетки. В разных кабинках выйти в режим конференции между собой могли случайные люди. К концу 70-х проект свернули по причине невостребованности.

C 1980-х годов начался стремительный рост. Множество мировых компаний проводили официальную регистрацию видеотелефонов с разными программными характеристиками и стоимостью часа общения.

В 1991 году IBM и PictureTel создали персональный компьютер с возможностью проведения видеосвязи. Нужно было только приобрести дополнительное оборудование, установить и пройти регистрацию в специальной простой программе. С развитием интернета, а также с появлением платформы UC SeeMe и веб-камеры QuickCam сервис начал распространяться с большой скоростью. Скачать утилиту для видеосвязи становилось всё проще.

К третьему десятилетию XXI века бесплатно создать видеоконференцию можно онлайн даже с мобильного телефона, не менее 70% крупных корпораций используют программы видеосвязи для оптимизации деловых процессов. Импортозамещение диктует свои условия, к которым российский IT-сегмент оказался вполне готов.

important

Компания SberDevices создала сервис SberJazz, который можно скачать в официальном маркете холдинга. Его главным конкурентным преимуществом стала возможность интеграции в продукты экосистемы Сбера и внутреннее ПО компаний.

Элементы экосистемы уже успели скачать свыше 100 млн клиентов, среди которых и представители бизнеса. Они безболезненно перенастраивают свои рабочие процессы на новую платформу для проведения конференций. Продукты из этой статьи:

Автор
Редакция developers.sber.ru

Создавайте онлайн-встречи без регистрации

Нужен дополнительный контроль над конференцией? Попробуйте корпоративную версию сервиса с двумя тарифами

Ещё по теме

Jazz

SberJazz

Частозадаваемые вопросы и ответы
Jazz

Платформа для онлайн обучения

Как организовать дистанционные уроки по видеосвязи
Jazz

Организация видеоконференций

Как организовать видеоконференцию при помощи SberJazz

Видеконференции SberJazz