27 сентября 2021

Платформе SmartMarket исполнился год

Как и ассистентам Салют, платформе SmartMarket исполнился ровно год. С момента запуска она успела трансформироваться из маркетплейса инструментов для создания смартапов (навыков для ассистентов Салют) в единую точку доступа к инструментам и технологиям Сбера.

Сегодня на платформе представлены больше 50 инструментов и сервисов для решения разных IT и бизнес-задач. Это инструменты для создания смартапов, PaaS-сервисы Platform V, сервисы SberCloud, технологии SberDevices, модели машинного обучения и многое другое.

Количество смартапов, созданных внешними разработчиками и командой Сбера, порядка 800.

Смартапы доступны на умных устройствах Sber, телевизорах с Салют ТВ и в мобильных приложениях СберБанк Онлайн и Сбер Салют.

Самые популярные смартапы — развлекательные и лайфстайловые: игры, викторины, сборники познавательных фактов, фитнес-приложения, а также базовые смартапы, помогающие в решении регулярных задач современного человека — курсы валют, пробки на дорогах, сборники рецептов, будильник и прогноз погоды.

С инструментами SmartMarket можно не только создать смартап, но и превратить его в канал продаж: для этого доступны сервисы SmartPay, SmartProfile и SmartPush. С помощью них можно принимать оплату, получать информацию о клиентах и уведомлять их о статусе заказа.

Через сервис SmartPay совершено уже порядка 250 000 транзакций.

Для удобства работы инструменты и технологии собраны в бесплатный пакет, который доступен всем разработчикам.

Чтобы работать с инструментами и технологиями, достаточно зарегистрироваться в SmartMarket Studio.

Источник: SBER PRESS