ym88659208ym87991671
Создание переменных | Документация для разработчиков

Создание переменных в Graph

Обновлено 28 апреля 2025

Переменные — это место, где хранятся данные. Например, в переменную можно сохранить имя пользователя, ответ от сервера, данные из базы товаров и многое другое.

Какие бывают переменные

В Graph есть автоматически генерируемые системные переменные и пользовательские переменные, которые проект создает в процессе выполнения запроса.

Как создать переменную

Приложение может создать переменную несколькими способами.

Ввод текста, ввод числа и номера телефона

Блоки Ввод текста, Ввод числа и Номер телефона сохраняют ввод пользователя в переменную с тем именем, которое вы задаете при добавлении этих блоков в сценарий.

HTTP запрос

Блок HTTP запрос может сохранять результат запроса к стороннему сервису в указанные при настройке блока переменные.

Интенты

В блоке Интенты можно:

Имя переменной

Для использования переменной ей нужно имя. Как правило, имя состоит из латинских букв и цифр, без пробелов. Вы придумываете это имя при создании переменной в настройках блока. Например, чтобы сохранить ответ пользователя на какой-то вопрос

Переменная в блоке Введите текст

Здесь не нужно указывать знак $ перед именем переменной. Он понадобится только когда проект должен будет обратиться к переменной.

В имени переменной не используйте значения, которые зарезервированы системой: $agree, $disagree, $bad, $bot, $bye, $cannot, $clever, $compliment, $dontKnow, $gender, $good, $hello, $looser, $maybe, $me, $my, $need, $normal, $notNow, $now, $pls, $serviceHelperHuman, $stupid, $super, $sure, $thanks, $turnOff, $turnOn, $what, $why, $email, $smth, $obsceneWord, $continue, $shutUp, $stopGame, $stopGameStrong, $stopGameWeak

Как использовать переменные

В переменную можно сохранить ввод пользователя, а потом передать его на свой сервер. Можно запросить данные с сервера, а потом вывести их на экран. Во всех этих случаях нужны переменные – место, куда можно сохранить данные, а потом их оттуда получить и использовать.

Чтобы использовать ранее созданную переменную, перед ее именем нужно поставить знак $. В примерах ниже показано, как это выглядит.

Переменные в условиях

Переменные часто используются, чтобы проект мог менять ход диалога в зависимости от выполнения тех или иных условий. Если, например, проект должен получить от пользователя какое-то число, а затем в зависимости от ответа проекта должен выдавать разные ответы, то нужно создать в сценарии условие, которое сравнивает переменную с нужными значениями.

Переменные в полях блока Условие

Здесь смартап будет получать данные из переменных, поэтому требуется ставить знак $ перед названием.

Переход в зависимости от условия

В зависимости от результатов сравнения, проект переходит на соответствующий экран.

Подстановка переменных в текст

Можно добавить значение любой переменной в ответ пользователю. Для этого нужно в настройках блока Текст подставить переменные в текст

Переменная в блоке Текст

Здесь в текст подставляется переменная $num. Приложение автоматически заменит ее на значение переменной при выводе сообщения пользователю.

Подстановка переменных в HTTP запрос

При запросе к стороннему сервису тоже можно использовать переменные, чтобы отправить какие-то данные на сервер или сформировать динамический запрос. Подробнее об этом читайте в описании блока HTTP запрос.

Переменная в HTTP запросе
ПАО Сбербанк использует cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.