Рекомендации по созданию дашбордов и графиков
Ниже перечислены основные этапы создания информационных панелей (да шбордов) и графиков в SDP BI.
Сбор требований
Всего можно выделить два основных типа дашбордов:
-
Операционный дашборд нацелен на предоставление пользователям критически важной информации для оперативного принятия решений. Актуальность информации в таких дашбордах должна стремиться к online. Это наборы ключевых метрик и информации об отклонениях, статусах и т.п. Обычно пользователями таких дашбордов являются менеджеры нижнего звена ответственные за текущую деятельность в организации (управление грузоперевозками, складами, закупками, продажами). Такой дашборд может содержать большое количество элементов, охватывающих все возможные метрики, которые пользователь хочет наблюдать.
-
Аналитический дашборд не несет таких требований ко времени как операционный и призван дать пользователю информацию о трендах и прогнозах, исследование взаимосвязи различных факторов. Обычно их используют аналитики и руководители организации для принятия стратегических решений, основанных на данных. В отличии от операционного дашборда аналитический не стоит перегружать больших количеством элементов, а сконцентрироваться на основных показателях нужных для принятия решений и тем более лаконичным должен быть дашборд чем выше уровень руководителя, который работает с ним.
После того как определены пользователи дашборда нужно определить на какие вопросы пользователя должен ответить дашборд. Для этого требуется изучить логику принятия решений, по которой пользователь ищет ответ н а свой вопрос. Должны быть определены метрики, на которые опирается пользователь в решении задачи и их взаимосвязь. Исходя из этого можно начинать сбор данных и формирование витрины, содержащей всю необходимую информацию для ответа на поставленные вопросы.
Также следует получить требования по доступу к данным в зависимости от пользователя. Например, это могут быть ограничения по региону или департаменту/отделу пользователь которого просматривает дашборд.
После того как все требования собраны нужно подготовить макет дашборда в виде схемы расположения всех его элементов и используемый тип визуализаций и согласовать его с Заказчиком. Макет может быть подготовлен как в BI инструменте, так и с использованием графических редакторов, таблиц Excel или любым другим удобным способом.
Поиск данных
После того как были определены требования следует приступить к поиску данных. Это могут быть как открытые данные, так и внутренние данные организации.
ETL (извлечение, трансформация, загрузка)
После того как источники данных были найдены данные нужно трансформировать и сформировать витрины данных, которые в дальнейшем мы сможем подключить к SDP Analytics в качестве датасетов (наборы данных).
В SDP Analytics в качестве ETL инструмента используется Airflow.
Создание дашбордов
Дашборд (информационная панель) должен включать набор графиков по определенной тематике и отвечать на вопрос, с которым пользователь обращается к нему.
Общие рекомендации:
-
Все фильтры рекомендуется размещать слева дашборда на специальной панели фильтров. Их можно быстро показать/скрыть нажатием одной кнопки и не отнимать место у информационных элементов дашборда.
-
Сверху дашборда лучше всего разместить небольшие карточки с KPI, ключевыми наблюдаемыми метриками и справочной информацией по дашборду. Это позволит быстро получить самую важную информацию буквально с одного взгляда, не погружаясь в детали.
-
Ниже ключевых показателей нужно размещать детализованные графики и таблицы. Рекомендуем избегать длинной вертикальной прокрутки дашборда. Если, все же, без вертикальной прокрутки не обойтись то рекомендуется уделить внимание группировки элементов таким образом, чтобы у пользователя не было необходимости листать вверх/вниз чтобы посмотреть связанные метрики - они должны быть рядом, в рамках одного экрана.
-
Желательно чтобы количество графиков/таблиц было в диапазоне 5-9 элементов. Большее их количество отвлекает внимание пользователя мешая быстро получить нужные ответы, а также усложняет навигацию по дашборду.
-
Следует учитывать паттерн восприятия информации и размещать ключевые элементы начиная от левого верхнего угла:

- Не менее важно сохранить целостность композиции, для чего стоит располагать все элементы с привязкой к сетке дашборда:

- Пример реализации принципов на базе SDP BI:

- Еще одна возможность эффективно использовать место в рабочей области дашборда это группировка по тематическим вкладкам при помощи компонента "Вкладки". Совместно с компонентами "Строка" и "Столбец" это дает Superset большие возможности по компоновке содержимого дашборда.

- Пример компоновки - в одну вкладку вложена строка, внутри которой 2 столбца содержащих по 2 графика и 1 график отдельно между столбцами. При этом внутри той же вкладки можно добавить еще элементы под первой строкой.

- Шрифты и цветовые схемы можно частично задать в шаблонах CSS, в SDP Analytics по умолчанию реализованы стандартный для Superset шаблон CSS, также два шаблона Сбера (SDP1 & SDP2). Для того чтобы поменять шаблон нужно в режиме редактирования дашборда открыть редактор CSS и загрузить нужный шаблон из доступных. При необходимости CSS стиль можно тут же отредактировать.


Графики
Основной элемент дашборда в Superset это график (chart). Всего есть 10 категорий графиков, группированных по концепции визуализации данных: |
Тип визуализации | Доступные в Superset |
---|---|
Инструменты (Tools) Фильтры в терминах SDP BI (Superset) являются одним из видов графиков | |
KPI | ![]() |
Эволюция (Evolution) | ![]() |
Рейтинг (Ranking) | ![]() |
Распределение (Distribution) | ![]() |
Часть целого (Part of a Whole) | ![]() |
Таблица (Table) | ![]() |
Карта (Map) | ![]() |
Поток (Flow) | ![]() |
Корреляция (Correlation) | ![]() |
При подготовке графиков для одного дашборда рекомендуется придерживаться одного стиля оформления - шрифт, его размер и цвет, цветовая схема, форматирование дат и числовых значений должно быть унифицировано и соответствовать принятым региональным стандартам или локальным требованиям организации.
Ссылки на источники
В некоторых случаях источники данных требуют указывать ссылки на них. Для соблюдения этой формальности лучше использовать самую нижнюю часть дашборда как наименее ценное место:

Подготовка к публикации
Перед публикацией дашборда проверьте:
-
Наличие "мусора" на дашборде. Любые элементы, не несущие функциональной нагрузки, тестовые версии визуализаций и т.п. должны быть убраны,
-
Наличие справочной информации в достаточном для понимания как работать с дашбордом объеме,
-
Корректную настройку фильтров к их значению по умолчанию,
-
Корректную настройку прав доступа к данным и отдельным графикам дашборда в соответствии с ролевой моделью,
-
Лаконичное название дашборда и его графиков,
-
Проверка выполнения всех требований к дашборду и обоснование к тому, что не может быть выполнено.