Инструменты для разработки приложений без кода
Продукты из этой статьи:
Для создания собственного программного обеспечения компании обычно используют один из двух вариантов — нанимают разработчика в штат или передают работы на аутсорсинг. Для разработки приложений и программ требуется знание языков программирования, принципов написания кода, работа с запросами и данными. Ситуация изменилась с появлением современных платформ, которые позволяют конструировать приложения под специфику конкретной компании без программных знаний. Такие инструменты объединены в понятии zero-code.
Что такое разработка приложений без кода
note
Зерокодинг (zero-code) — это разработка интернет-магазинов, чат-ботов, онлайн-виджетов и других приложений без непосредственного участия разработчика.
Конструирование проводится на специальных облачных онлайн-платформах с готовым набором блоков и модулей. Пользователю только нужно продумать визуальный ряд и наполнение будущего программного продукта, а также выбрать соответствующий дизайн, элементы навигации, шрифты, сценарии.
Создание визуала и структуры в zero-сервисах ведётся по простой технологии drag and drop, когда нужно захватить выбранный элемент стрелкой компьютерной мыши, а потом перетащить его в обозначенное место. Другое название сервисов разработки без кода — no-code. Такую платформу можно использовать без опыта программирования. Zero-coding — способ быстро и недорого создать небольшие проекты для целей маркетинга и более качественного взаимодействия с аудиторией. Это исключает риск финансовых потерь, так как к разработке не привлекаются сторонние специалисты и организации.
У созданных с помощью zero-code-платформ приложений простой и понятный пользовательский интерфейс, единое стилистическое решение, приятный дизайн благодаря продуманной коллекции готовых блоков. Преимущества зерокодинга:
- понятный для всех категорий пользователей принцип работы;
- простота создаваемых программных продуктов;
- доступная даже для стартапа стоимость разработки;
- быстрая реализация проектов;
- разгрузка IT-сотрудников в штате;
- наличие обучающих материалов, подсказок, инструкций;
- отсутствие ошибок в кодах.
Не стоит использовать zero-code для масштабных проектов, где требуется особый подход и нестандартные воплощения. Любую разработку лучше согласовывать с IT-специалистом компании, а также выбирать платформы с возможностью получения API настроек для интеграции приложения во внутреннюю корпоративную структуру. Не всегда разработка без кода может стать полноценной заменой работы программиста.
Параллельно существует ещё один кластер инструментов простого программирования — low-code. В отличие от зерокодинга, low-сегмент сохраняет возможность писать коды самостоятельно и персонализировать готовые шаблоны и решения. Low-code не заменяет ручное программирование, а дополняет и ускоряет его. Разработчик пользуется готовыми блоками, интегрирует их в уже существующее приложение или вносит изменения собственными кодами. Иными словами, это сборник типовых шаблонов и наработок, которые можно использовать для проекта. Платформы позволяют разрабатывать проекты с нуля с помощью различных языков программирования. Однако не все сервисы предоставляют открытый код, поэтому возможности разработки могут быть ограничены теми опциями, к которым изначально открыт доступ.
Разновидности инструментов зерокодинга и лоукодинга
Онлайн-сервисы для разработки без кода нацелены на получение конкретных программных продуктов. Например, в бизнес-среде популярны:
- Конструкторы сайтов. Создать собственную простую страницу можно без услуг веб-дизайнера и знаний HTML и CSS.
- Конструкторы мобильных приложений. С их помощью создают функциональные, интуитивно понятные приложения для смартфонов и планшетов.
- Конструкторы плагинов и различных расширений для браузеров, виджетов, чат-ботов. Эти сервисы улучшают качество обслуживания, позволяют повысить эффективность продаж и вести диалог с потенциальными покупателями.
- Конструкторы корпоративных приложений. Такие инструменты позволяют разрабатывать дашборды, таблицы с расширенной функциональностью, различные средства визуализации и демонстрации и т. д.
- Сервисы для создания инструментов корпоративной интеграции и автоматизации. Например, можно настроить оповещение о новых письмах на электронную почту в CRM-системе.
- Платформы для работы с данными без знания кода. Применяются аналитиками, маркетологами, продакт-менеджерами.
С помощью zero-code-сервисов новичку доступна работа со сложными финансовыми вычислениями в таблицах, построением моделей, планированием бюджета и другими функциями управления. Для узких сфер, таких как банковский сектор, применяются технологии zero-code-разработки систем проведения транзакций и платежей без написания кода на основе готовых шаблонов.

Области использования зерокодинга и лоукодинга
Zero-code-инструменты появились спустя три года после создания первого сайта. В 1994 году был выпущен сервис GeoCities для конструирования сайтов с примитивным текстовым интерфейсом. Во второй половине 90-х на рынок вышли Adobe Dreamweaver и Frontpage от Microsoft. Современные сервисы разработки без кода значительно шагнули вперёд. Они предоставляют пользователям возможности интеграции с внутренним ПО, внедрения чат-ботов, голосовых помощников, умных алгоритмов для интерактивного взаимодействия с аудиторией.
note
Например, разработчики из группы Sber выпустили на рынок удобный сервис Graph, с помощью которого любой бизнес может стать частью экосистемы, внедрив в структуру своих приложений голосовых помощников Салют.
В зависимости от стартового капитала, количества задействованных в бизнесе сотрудников и их навыков, возможны различные сценарии использования разработки без кода:
- Тестирование MVP (minimal viable product, минимально жизнеспособный продукт). Новый проект может быть оформлен с помощью зерокодинга с минимальными вложениями и запущен в тестовом режиме. При удачном старте возможна последующая доработка методом классического программирования. Если продукт окажется невостребованным, компания не понесёт больших потерь.
- Проверка гипотез, выстроенных бизнес-аналитиками. Проверяется выход на новые рынки, расширение целевой аудитории, изменение стилистики бренда.
- Создание прототипа проекта, который планируется к полномасштабному запуску. Это удобно делать на low-code-инструментах, потому что есть возможность отработать алгоритмы написания кодов и запросов.
Если участие в создании принимает разработчик, проект может быть более персонализированным, но и затрат окажется больше — труд специалиста нужно оплатить. Сервисы зерокодинга могут использоваться как вспомогательные в масштабных проектах. Разработчики применяют их для оптимизации рутинных процессов. Например, при работе с хостингами, пользовательскими аккаунтами, в бэкенде и фронтенде, при организации итерации.
Способы эффективного использования инструментов для зерокодинга
Любой стартапер, имея смартфон и доступ к интернету, может вывести свой бизнес в цифровое пространство с помощью конструктора для создания приложений. Высвобожденные ресурсы можно потратить на дизайн и понятную для клиентов логику, чтобы программный продукт был действительно полезным. Платформы зерокодинга служат для автоматизации процессов, внедрения дополнительных опций, алгоритмов, пользовательских интерфейсов. Эти действия экономят время и деньги. Возможны различные подходы к использованию инструментов без кода:
- Zero-code применяют в работе веб-дизайнеры, аналитики, маркетологи, менеджеры проектов.
- Платформы актуальны для начинающих предпринимателей и малого бизнеса, которые не готовы выделять из бюджета большие суммы на продвижение в интернете.
- Разработка без кода набирает популярность как самостоятельная профессия. Zero-coder создаёт для бизнеса приложения в визуальных онлайн-конструкторах.
- С помощью инструментов без кода можно создать ресурс с развлекательным контентом, вывести его в топ по популярности и зарабатывать на рекламе.
С учётом того, что визуальные zero-code-редакторы работают по облачной технологии, необходима полная уверенность в безопасности данных. Поэтому создавать приложения можно только на проверенных известных платформах. Компания-создатель должна иметь наработанные системы защиты данных, налаженную работу по протоколам шифрования, прозрачную политику конфиденциальности. Как правило, надёжные эффективные инструменты всегда на слуху в среде бизнесменов и разработчиков.

Возможности Graph и Code для зерокодинга
И крупные компании, и начинающие предприниматели осознают тенденции к оптимизации и переходу в онлайн. Потребитель всё чаще обращается в поисках товаров или услуг в сеть. При этом используются голосовые помощники, которые экономят время поиска, дают подсказки, анализируют поисковую выдачу и автоматически предлагают наиболее релевантные решения.
Наглядно заметны преимущества зерокодинга в целом и отличия zero-code и low-code-инструментов на примере продуктов от команды Sber. Среда Code предназначена для разработки приложений на основе готовых блоков с использованием программирования на языках SmartApp DSL и JavaScript. На платформе создаются приложения с виртуальными ассистентами Салют. Все созданные смартапы могут разместиться в каталоге приложений Сбера. Так, например, проект со схемами по вязанию может выйти на новый уровень с полноценным виртуальным помощником, который:
- пошагово озвучит порядок действий;
- параллельно покажет видеоинструкцию;
- ответит на вопросы пользователя;
- даст уточнения;
- поможет управлять экраном голосовыми командами.
Среда включает в себя ряд дополнительных инструментов для работы с программными кодами, в том числе API для интеграции с внешними платформами и программами.
Graph предназначен для шаблонного конструирования приложений, работающих с ассистентами Салют. Обширная библиотека шаблонов включает все необходимые блоки для разных направлений — от карточки товара до схемы рецептов блюд. Любой бизнес может бесплатно создать версию смартапа в экосистеме Сбера и выйти на новый этап развития. Понадобится только оформить будущий проект в визуальном конструкторе и разместить его на площадках Сбера.
Опытных и квалифицированных разработчиков найти сложно, поэтому появился спрос на простые инструменты для самостоятельного создания базовых сервисов и приложений для развития бизнеса. Нишу быстро заняли онлайн-конструкторы и редакторы, не требующие обучения тонкостям программирования. Платформы зерокодинга не стали абсолютной заменой разработке с написанием кодов, но помогли разрешить насущные проблемы бизнеса и оказались особенно актуальны для стартапов. Для решения сложных задач и масштабирования бизнеса по-прежнему нужны специалисты, умеющие «разговаривать» на языке кодов. Зерокодинг и лоукодинг займут нишу создания полезных веб-приложений, ботов, виджетов для улучшения пользовательских интерфейсов с упором на качество обслуживания клиентов.
Продукты из этой статьи: