Рерайт текста без потери смысла
Продукты из этой статьи:
Рерайт — это обработка исходного текста для повышения его уникальности. Требования к уникальности есть, например, у систем антиплагиата или для сайтов —неуникальный контент хуже ранжируется поисковыми системами или вообще не попадает в поиск.
Основной способ рерайта — перефразировать существующий текстовый контент без потери смысла исходника: заменить слова, фразы, переставить предложения.
Глубокий рерайт — это сильное изменение структуры, предложений, абзацев, но с сохранением темы и идеи исходной статьи. Кроме уникализации, одной из целей глубокого рерайта является прохождение проверки на антиплагиат.

В статье рассмотрим сервисы, позволяющие автоматически перефразировать контент и выполнить рутинную работу по переписыванию намного быстрее, а также сценарии использования таких решений.
Зачем нужен автоматический онлайн-рерайт
Глубокий рерайт занимает не меньше времени, чем создание уникального текста с нуля, потому что требует внимательной проработки каждого предложения.
Приведём несколько примеров, кому и зачем нужно перефразировать исходные данные:
- редакторам новостных сайтов. Новости должны выходить быстро, но они не уникальны по содержанию: после выхода новостного сообщения на одном веб-ресурсе все остальные публикуют его у себя. Чтобы выпускать новости с минимальной задержкой и при этом отличаться от конкурентов, нужно оперативно перефразировать имеющуюся информацию.
- контент-менеджерам. Представим интернет-магазин, в котором продаётся 10 000 товаров. Если эти товары продаются не только в этом магазине, самый быстрый способ наполнить страницы контентом — это сделать рерайт.
- SMM-менеджерам. Когда идеи для постов закончились, можно обратиться за вдохновением к другим пабликам. Воровать контент нельзя, а вот заимствовать идеи и представлять их в другой форме можно, поэтому перед публикацией информация требует обработки.
- тем, кто учится. Если хочется упомянуть некоторые тезисы из другого текста для собственной научной работы без нарушения авторских прав, можно выполнить рерайт.
Чтобы сделать рерайт, можно авторскую работу заменить автоматической обработкой с использованием нейросетей.
Например, есть Рерайтер от Сбера — бесплатный онлайн-сервис для автоматического переписывания текстов. С его помощью можно обработать быстро даже объёмную статью и пройти проверку на антиплагиат.
Переписывание текстов сервис выполняет без потери смысла благодаря нейросети, обученной на большом массиве данных. На вход можно подавать текстовый контент любого формата и длины: отрывок художественного произведения или новостную заметку.
Сервис бесплатно поможет перефразировать контент, который вы хотите изменить, без потери значения.

Как работает программа для рерайта на основе ИИ
Коротко о том, как происходит автоматический рерайт с помощью программы:
- Вы выбираете текст для глубокого автоматического рерайта.
- Программа анализирует состав, заменяет слова и фразы подходящими по смыслу, меняет словоформы.
- В итоге сервис генерации текста на основе нейросети формирует несколько вариантов с разным составом замен.
- На выходе вы бесплатно получаете вариант, который нейросеть посчитала самым верным, плюс несколько альтернативных, в которых сохранён смысл исходника.
Нейросеть, которая лежит в основе онлайн-сервиса, работает на базе модели ruT5. Модель обучалась на большом датасете, который включал контент разного стиля, содержания и объёма, например:
- новости;
- отзывы пользователей;
- художественные произведения;
- разговорные источники.

Какой уникальности можно добиться с помощью рерайта
Не всегда в результате переработки можно получить полностью уникальный текст, который пройдёт проверку системами антиплагиата. На конечный результат влияет то, как часто исходный текст использовался на разных сайтах или в работах. Чем чаще, тем сложнее получить уникальный вариант.
Также на уникальность влияет то, как много встречается слов и фраз, которые сложно перефразировать, для которых нельзя подобрать аналоги. Например, фразу «трансформаторная будка» сложно заменить синонимами, потому что тогда словосочетание может потерять смысл.
Если контент простой, у него нет множества уже созданных копий, то с помощью рерайта можно добиться уникальности от 90%.
Сохранение смысла в тезисах
Для глубокого рерайта без потери смысла можно бесплатно использовать ещё один инструмент — Суммаризатор.
Сервис сокращает оригинальный текст без потери смысла, при этом сохраняя основные тезисы.
Его можно использовать не только для рерайта, но и для создания сокращённых версий исходников, например:
- обзоров научных работ;
- новостных дайджестов, подборок;
- при работе с большими объёмами информации;
- в обучении.

Как это работает:
- Вы отправляете текстовый контент для его суммирования и создания краткого изложения.
- Программа создаёт варианты сокращений на основе исходных данных, выбирает тот, что считает оптимальным.
- На выходе вы бесплатно получаете сокращённый вариант без потери смысла.
Как и Рерайтер, Суммаризатор работает на основе нейросети, которая обучена на базе модели ruT5-large. И если первый онлайн-сервис сохраняет примерно тот же объём, что в исходнике, то второй — только самое важное, а объём уменьшается.
Суммаризатор можно использовать для создания выжимки из объёмных статей или даже книг, а дальше использовать полученный контент для сайта или соцсетей компании.
А если объединить Суммаризатор с решением от Сбера по переводу аудио в текст SaluteSpeech, то можно получить готовые тезисы выступлений, например на конференции.
Какие ещё существуют нейросети для работы с текстом
Помимо упомянутой ruT5-large, есть RuGPT-3. Это на данный момент одна из самых мощных моделей с поддержкой русского языка, которая используется для написания контента.
Нейросеть может создавать контент на русском языке, например:
- продолжить уже написанный текст;
- составить отзыв о товаре или услуге;
- написать пост для социальной сети.
Нейросеть обучена на текстовом контенте разных стилей: на статьях из энциклопедий, постах в социальных сетях, художественных произведениях и бизнес-литературе. Бета версия программы доступна бесплатно.
Подведём итоги: инструменты для автоматической обработки позволяют значительно ускорить работу с текстами, но они, разумеется, могут допускать неточности.
Полученный результат можно отдать редактору на постобработку, чтобы убрать несовершенства и привести текст в соответствие с редполитикой, но процесс выпуска контента с использованием онлайн-сервисов рерайта значительно ускорится.
Продукты из этой статьи: