Продукты и категории из этой статьи:
Среднесписочная численность (ССЧ) — это усреднённый показатель количества работников, которые числились на предприятии в течение определённого временного интервала.
Данный параметр требуется при заполнении расчёта по страховым взносам, а также используется в отчётности по взносам за травматизм. С 2023 года ССЧ указывается в титульной части раздела 2 формы ЕФС-1, которая пришла на смену 4-ФСС.
Рассказываем, чем ССЧ отличается от СЧ — списочной численности, как её рассчитать и какие нюансы при этом нужно учитывать.
СЧ показывает, сколько человек работало на предприятии в определённую дату. Учитываются все сотрудники в штате:
В расчёте списочной численности каждый работник берётся за единицу и учитывается однократно. Следовательно, СЧ представляет собой сумму единиц персонала.
Значение СЧ должно соответствовать табелю учёта рабочего времени — документу, который служит обоснованием для начисления зарплаты. Табель обычно ведёт бухгалтерия, отдел кадров или руководители подразделений. Закон не регламентирует процедуру мониторинга рабочего времени, поэтому каждая компания самостоятельно решает, как организовать сбор статистики и формировать отчётность. Чтобы экономить ресурсы и снизить вероятность ошибки в отчётах, часть задач можно автоматизировать. Для этого используются специальные системы — например, HR‑платформа Пульс.
Система покрывает полный цикл управления персоналом:
В отличие от списочной численности, среднесписочная показывает, сколько человек в среднем работало за период. Исходными данными для определения ССЧ являются значения СЧ.
Подробные указания приведены в приказе Росстата от 30.11.2022 № 872, вступившем в силу 1 января 2023 года.
Чтобы рассчитать ССЧ за период, нужно выполнить следующие шаги:
Разберём каждый шаг с формулами и примерами.
Сначала нужно найти СЧ: количество единиц персонала за каждый календарный день одного месяца. Нерабочие дни тоже учитываются.
В праздники и выходные за СЧ нужно взять значение предыдущего рабочего дня. Например, в субботу и воскресенье показатель СЧ такой же, как в пятницу. Исключение — уволенные работники, если дата их увольнения приходится на пятницу.
Далее надо посчитать месячный ССЧ по формуле:
$$ \text{ССЧ} = \cfrac{\text{Сумма СЧ за все дни месяца}}{\text{Число дней в месяце}} $$
Пример:
Таким образом, ССЧ за январь равен 19.
По данному алгоритму нужно рассчитать ССЧ за все месяцы, входящие в период.
Для персонала, работающего неполный рабочий день, формула отличается:
$$ \text{СЧ} = \cfrac{\text{Число отработанных часов за месяц}}{\text{Количество рабочих часов в месяце}} $$
Исключение составляют группы работников, которым по закону положено работать сокращённый день, например:
При расчёте СЧ такие сотрудники принимаются за единицу.
Применим формулу:
$$ \text{ССЧ за период} = \cfrac{\text{Сумма ССЧ за месяц}}{\text{Число месяцев в периоде}} $$
Чтобы получить сумму ССЧ за месяц, нужно сложить все показатели, рассчитанные на предыдущих шагах.
При расчёте СЧ не нужно учитывать:
Если сотрудник занимает больше одной ставки или является внутренним совместителем, то в СЧ он приравнивается к единице. В отличие от внутренних совместителей, внешние в СЧ не учитываются.
Также есть категории кадрового состава, которые учитываются при определении списочной численности, но не учитываются для среднесписочной. Это неработающие сотрудники в декрете, отпуске по уходу за детьми или учебном отпуске без сохранения зарплаты.
Продукты и категории из этой статьи: